miércoles, 1 de agosto de 2012

Semana Mundial de la Lactancia Materna


Semana Mundial de la Lactancia Materna

1-7 de agosto de 2012
Del 1 al 7 de agosto se celebra en más de 170 países la Semana Mundial de la Lactancia Materna, destinada a fomentar la lactancia materna, o natural, y a mejorar la salud de los bebés de todo el mundo. Según la Alianza Mundial pro Lactancia Materna, coordinadora de los eventos, la lactancia natural es el mejor modo de proporcionar al recién nacido los nutrientes que necesita. La OMS la recomienda como modo exclusivo de alimentación hasta los seis meses de edad.
Con la Semana Mundial se conmemora la Declaración de Innocenti, formulada por altos cargos de la OMS y el UNICEF en agosto de 1990 con el fin de proteger, promover y respaldar la lactancia materna.


Son muchos los que afirman los múltiples beneficios de la lactancia, pero la leche humana y la lactancia materna deben considerarse como referencia o “patrón de oro” de la alimentación del lactante y del niño pequeño, y deben ser las otras formas de alimentación las que deben demostrar la ausencia de efectos perjudiciales sobre la salud del lactante, y no al revés.

El lactante no amamantado deja de obtener numerosos beneficios y, en la actualidad, hay evidencia suficiente para afirmar que, en nuestro medio, estos lactantes están expuestos a un mayor riesgo de morbimortalidad y generan un coste social y económico no despreciable.

A corto plazo:

  • Peor adaptación gastrointestinal. Esto hace que los bebés alimentados con sucedáneos sean más susceptibles a las intolerancias alimentarias, principalmente, a la leche de vaca, al cólico del lactante, al estreñimiento, al reflujo Gastroesofágico y a la hernia inguinal.
  •  Aumento de la incidencia y duración de los procesos infecciosos: El lactante alimentado con sucedáneos no dispone de factores que estimulen su inmunidad.  Por ello padecen más episodios, de mayor duración y gravedad de algunos tipos de infecciones:
    •  Infecciones gastrointestinales. Para los lactantes no amamantados, el riesgo de diarrea es un 80% mayor.
    •  Infecciones respiratorias.
    •  Otitis media aguda y de otitis media aguda recurrente.
    •  Otras infecciones: como las infecciones de orina.
  • Mayores tasas de hospitalización. Paricio y cols, en un estudio de cohortes con más de 1000 niños valencianos, demostró que el riesgo de hospitalización por procesos infecciosos en el primer año de vida, es 7 veces mayor entre los bebés NO amamantados, y 4 veces mayor entre los que fueron amamantados menos de 4 meses, frente a los amamantados 4 meses o más.
  • Riesgo de infección por sucedáneo contaminado.
  • Mayor riesgo de mortalidad postneonatal. ( Síndrome de Muerte Súbita del lactante).

A medio y largo plazo:

  • Dificultades digestivas o de alimentación.
  • Peor desarrollo neurológico
  • Obesidad: Los metaanálisis demuestra que los lactantes no amamantados presentan un incremento del 20% en el resigo de sobrepeso y un 25% en obesidad.
  • Cáncer. El metaanálisis sugiere un incremento en el riesgo de cáncer infantil en los lactantes no amamantados 9% leucemia linfoblástica, 24% linfoma de Hodgkin y un 41% para el neuroblastoma
  • Enfermedades autoinmunes. Si disminuye el tiempo de amamantamiento se incrementa el riesgo de enfermedad celíaca, de enfermedad inflamatoria intestinal, e incrementa el riesgo de desarrollas diabetes mellitus I y II
  • Enfermedades alérgicas. Los lactantes no amamantados tiene mayor riesgo de dermatitis atópica, de sibilancias recurrentes y de asma.

(Fuente: Manual de Lactancia Materan. De la teoría a la práctica. Asociación Española de Pediatría

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