Últimamente es muy común conocer a alguna mamá que su
hijo sea alérgico a las proteínas de leche de vaca (APLV) o intolerante, de
hecho tengo un peque muy muy cerquita, y varios conocidos en los que sus bebés
empezaron por ser intolerante a las proteínas de leche de vaca pero con el
tiempo han evolucionado hasta poder tolerar la leche.
La alergia se define como una respuesta anormal tras
la ingesta de lácteos.
En ese proceso hay un mecanismo inmunológico comprobado.
Frecuentemente se ponen de manifiesto
los síntomas en el primer contacto aparente con la leche, como la introducción
de biberón. Incluso a veces durante la
lactancia materna se ven síntomas por el paso de proteína a través de la
secreción láctea como pueden ser la exacerbación de dermatitis.
Por orden de frecuencia, lo más habitual
son síntomas cutáneos (dermatitis, habones, urticaria), seguidos de digestivos (boca
roja y labios edematizados, diarrea, náuseas, vómitos, dolor abdominal) o
asociación de ambos y finalmente respiratorios (estornudos, lagrimeos, y
congestión nasal) y anafilaxia. En
ocasiones, los síntomas son leves y poco valorados o no relacionados
aparentemente con el alimento.
Por ello cuando tu hijo presente
urticaria, que no mejora tras cambiar la crema corporal, evitar el suavizante
en la colada de la ropa, presenta un llanto inconsolable, diarrea, vomita en
exceso, tiene la boca roja y los labios edematizados después de la toma… Consulta con el pediatra y prueba con
retirarle de su dieta las proteínas de leche de vaca, si estás dando pecho
elimina la leche de tu alimentación, si mejora, ya tenemos la causa, aunque hay
que hacerle las pruebas de alergia para confirmarlo.
La leche forma parte de
muchos alimentos, por lo que deberás leer el etiquetado de los productos, aquí tienes
un ejemplo de alimentos que contienen proteínas de leche de vaca.
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Todos
los derivados lácteos (yogures, quesos, mantequillas, cuajadas, natillas,
helados, margarinas que no sean 100% vegetal, leche fermentada, suero de leche)
-
Pastelería
y bollería
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Pan
de molde y baguettes
-
Caramelos,
chocolate con leche y sin leche, cacao en polvo, turrones, cremas de cacao…
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Algunos
potitos, papillas, cereales.
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Batidos,
zumos y horchatas.
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Cubitos
de caldo, sopas de sobre, fabadas, cocidos y otras conservas.
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Algunos
embutidos, jamón de York, salchichas…
Recuerda que en
los casos diagnosticados de APLV se recomienda la lactancia prolongada y la
introducción cautelosa de otros alimentos para los niños con antecedentes
familiares de alergia. En caso de que la familia decida alimentar al bebé con
leche de fórmula deberá ser hidrolizada.
Muchas veces con
la dieta exenta de leche, la intolerancia desaparece. Se estima que al año de
vida llegan a la tolerancia un 50-60%, a los 2 años un 70-75% y a los 4 años
hasta un 85%
PD: Mi peque
alérgico, tiene 7 años y está en tratamiento de desinsibilización para poder
tomar leche, está tomando 20cc de leche. Enhorabuena a él que es un campeón y a
sus padres. Pero gracias a ellos porque me
han hecho adentrarme en el mundo de la APLV y ayudar a muchas mamás a
identificarla.
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